Landwirtschaft und Ernährung

Umsetzung des Volksbegehrens zum Artenschutz: 30 Prozent Ökolandbau in Bayern

Welchen Beitrag leisten staatliche Kantinen, Bildung und Forschung?

24. April 2020

Die gesamte Landwirtschaft in Bayern sollte ökologischer werden, darin sind sich die Referatsleiter*innen aus den Ministerien einig, die aufgrund unserer Anträge im Agrarausschuss berichteten, wie 30 Prozent Ökolandbau in Bayern bis 2030 im Zuge des Volksbegehrens umgesetzt werden können. Die Wege dahin sind aber sehr unterschiedlich. Während in Bildung, Schulwesen und Forschung klarere Konzepte für eine ökologischere Landwirtschaft erkennbar sind, lässt der Bericht zur Verwendung ökologischer Lebensmittel in staatlichen Kantinen und Gemeinschaftseinrichtungen viele Fragen offen. Fast scheint es, dass regionale Herkunftssiegel mehr interessieren als ökologische Landwirtschaft und die Initiativen, wie beim Schulprogramm sehr stark von den Konsument*innen ausgehen. Wichtige Bausteine, wie das Coaching, werden zwar stark nachgefragt, sind aber personell unterbesetzt.

In Bayern sind wir immer noch erst bei 10 Prozent ökologischer Landwirtschaft und es ist klar, dass es Zwischen-Angebote für konventionelle Betriebe auf dem Weg zu einer ökologischen Wirtschaftsweise geben muss. Dabei aber die Regionalität quasi als oberstes Ziel in der staatlichen Gemeinschaftsverpflegung zu benennen – was die Staatsregierung gerade tut – greift im Sinne des Artenschutzes zu kurz. Regional mag gut für das Klima sein, für die Artenvielfalt bringt Regionalität allein nichts, wenn dabei zum Beispiel Pestizide weiterhin erlaubt sind. 

Aktuell ist die Situation für Kantinenbetreiber*innen und Caterer voller Einschränkungen und mit Sorgen behaftet. Vieles wird sich verändern, doch in welcher Form auch immer, bleibt die Außer-Haus-Verpflegung als Absatzmarkt für bioregionale Lebensmittel langfristig wichtig, damit die ökologische Landwirtschaft in Bayern wachsen kann. Wir bleiben auf jeden Fall an dem Thema dran und werden den vielen Fragezeichen, die der Bericht hinterlassen hat, auf den Grund gehen.

  1. Bericht des Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten zumThema "30 Prozent Ökolandbau in Bayern bis 2030 - staatliche Kantinen helfen mit" (Vollzug des Landtagsbeschlusses Drs. 18/5091) 
  2. Bericht des Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten zumThema "30 Prozent Ökolandbau in Bayern bis 2030 - Verstärkung von 'Bildung und Forschung" (Vollzug des Landtagsbeschlusses Drs. 18/5092)