Landwirtschaft und Ernährung

Iss gut! Iss besser!

„Tag der Hauswirtschaft“: Gisela Sengl fordert mehr Beachtung und Wertschätzung für wichtiges Berufsfeld

20. März 2019

 

"Gute und gesunde Ernährung ist mir ein Herzensanliegen, und hier spielt Hauswirtschaft als Beruf eine wichtige Rolle“, erklärt die ernährungs- und landwirtschaftspolitische Sprecherin der Landtags-Grünen, Gisela Sengl, anlässlich des „Tag der Hauswirtschaft“, am Donnerstag, 21. März. „Dieser Beruf ist vielfältig, anspruchsvoll und ein Berufsfeld mit Zukunft“, so Gisela Sengl. „Vom Pflegeheim, über Kita und Schule bis hin zur Gastgewerbe und der Landwirtschaft: In den Bereichen Haushaltsführung, Einkauf und gesunde Ernährung werden viele ausgebildete Fachkräfte benötigt.“

In Zeiten des demographischen Wandels kommt der Außer-Haus-Verpflegung gesellschaftlich ein immer größerer Stellenwert zu. Immer mehr Erwachsene und Kinder essen zumindest mittags auswärts, in vielen Haushalten wird immer weniger gekocht. „Vor allem Kinder und Jugendliche müssen wieder lernen, wie gute und gesunde Ernährung geht. Deshalb brauchen wir gerade an Schulen und Kitas gut ausgebildetes, qualifiziertes hauswirtschaftliches Personal." Dass die Hauswirtschaft teilweise ein Schattendasein friste, bedauert Gisela Sengl. „Die Art und Weise, wie wir essen, ist eine der zentralen Fragen unserer Zeit. Hauswirtschaft sollte deshalb wieder mehr Beachtung und Wertschätzung in der Öffentlichkeit finden!"