Standort Bayern: nachhaltig & innovativ

"Voi Guad" - Lebensmittelproduktion in Bayern

Gisela Sengl zu Besuch bei Novoprot

28. Juni 2022

  • Unternehmen: Novoprot GmbH
  • Branche: Lebensmittelproduktion 
  • Standort: Engelsberg, Landkreis Traunstein, Oberbayern
  • Themen: Veränderungen in der Lebensmittelbranche

Unternehmensportrait: Die Novoprot GmbH ist ein Spezialitätenproduzent im Bereich der Trocknung. Neben Milch werden verschiedenste tierische und pflanzliche Rohstoffe verarbeitet. Es werden beispielsweise fermentative Prozesse genutzt, um Lösungen für Geschmack und Technologie anbieten zu können. Das Unternehmen aus Südostbayern beschäftigt über 100 Mitarbeiter*innen. 


Hafermilch ist in aller Munde – im wörtlichen Sinn. Die Milchalternative hatte in den letzten Jahren enorme Zuwachsraten am Lebensmittelmarkt. 

Die Landtagsabgeordnete Gisela Sengl, Sprecherin für Landwirtschaft und Ernährung, hatte kürzlich einen niederbayerischen Landwirt besucht, der mit Kollegen die bayerische Haferdrink-Marke „Voi Guad“ gegründet hat, um ihren eigenen Hafer selbst zu vermarkten. Die Verarbeitung ihres Getreides zum Getränk erfolgt am Sitz der Firma Novoprot in Engelsberg – hier besichtigte Sengl diesen nächsten Schritt in der Wertschöpfungskette.  

Novoprot ist auf die Verarbeitung verschiedenster tierischer und pflanzlicher Rohstoffe spezialisiert und nutzt moderne Technologien der Lebensmittelverarbeitung. Das Unternehmen ist biozertifiziert und darf deshalb den Bio-Hafer von „Voi Guad“ verarbeiten. Geschäftsführer Dr. Markus Veen ermöglichte den Gästen ein hautnahes Eintauchen in die einzelnen Produktionsschritte und den Blick hinter die Kulissen von Novoprot. „Uns liegt die Tradition und die Innovation in der Lebensmittelproduktion besonders am Herzen“, betonte Veen. Sengl zeigte sich beeindruckt von den vielschichtigen Prozessen und ausgefeilten Produktionstechnologien: „Unsere Ernährung verändert sich und wird auch in Zukunft neue Technologien voraussetzen. Hier bei Novoprot kann man diesen Umbruch schon stark spüren”, so Sengl.  

In den Produktionshallen geht es im wörtlichen Sinn heiß her – neben Produktionstechnologien der Fermentation ist die Sprüh- und Walzentrocknung ein Verfahren, das schonend das Produkt trocknet und dabei hohe sensorische und mikrobielle Qualität verspricht. „Handwerk und Technologie gehen hier Hand in Hand“, lobte Sengl. „Es ist einfach großartig, dass wir hier in Bayern und bei uns im Landkreis viele innovative Unternehmen haben, und dadurch die Wertschöpfung für landwirtschaftliche Produkte auch hier in der Region erfolgen kann!“