Standort Bayern: nachhaltig & innovativ

Gesunde Shots!

Stephanie Schuhknecht und Elmay Hayn besuchen die Klosterkitchen

24. Mai 2022

  • Unternehmen: Klosterkitchen
  • Branche: Lebensmittelindustrie
  • Standort: Reichenschwand, Landkreis Nürnberg, Mittelfranken
  • Themen: Gründungen im Foodbereich, Start-up-Politik in Bayern

Unternehmensportrait: Klosterkitchen stellt Ingwershots her. Das 2015 gegründete Start-up ist in den letzten Jahren stark gewachsen, beschäftigt inzwischen 40 Mitarbeiter*innen und ist Marktführer im deutschen Shotsegment.


Gesund und scharf – Ingwershots liegen im Trend. Grund dafür ist auch der Erfolg des Start-ups Klosterkitchen, die im fränkischen Reichenschwand ihre Drinks herstellen. 2015 gegründet, finden sich die Shots inzwischen in vielen großen Supermärkten. Elmar Hayn und Stephanie Schuhknecht haben sich vor Ort ein Bild gemacht und mit Gründer Mario Fürst über Gründungen im Foodbereich gesprochen. Auch die Förderung für Start-ups war Thema.