Landwirtschaft und Ernährung

Mehr Bio für Bayern!

Gemeinschaftsverpflegung als Absatzmotor für ökologisch erzeugte Produkte mit regionalem Bezug in Bayern - Update 2023

06. Juli 2023

Bayern braucht mehr Bio-Landwirtschaft. Denn ökologische Landwirtschaft und Lebensmittelerzeugung ist nachhaltig und schützt unsere Lebensgrundlagen, sie tut Artenvielfalt, Klima und Umwelt gut. Das bayerische Staatsziel, bis 2030 in Bayern 30 % der landwirtschaftlich genutzten Fläche ökologisch zu bewirtschaften, ist deshalb richtig und wichtig.

Damit mehr Bio produziert wird, muss aber auch der Absatz angekurbelt werden – zum Beispiel mit mehr Bio in der Gemeinschaftsverpflegung. Immer mehr Erwachsene, Kinder und Jugendliche essen mittags außer Haus. Kantinen und Cafeterien, Mensen und Kindergärten sind ein stetig wachsender, riesiger Umschlagplatz an Lebensmitteln – und bergen damit ein gewaltiges Potenzial für Gesundheit und Nachhaltigkeit. Mein Ziel ist eine Gemeinschaftsverpflegung, die nachhaltige und ökologische Kost anbietet und die lokale Lebensmittelerzeugung stärkt. So bleibt die Wertschöpfung in der Region.

Die vorliegende Studie wurde von Dr. Andrea Beste, Büro für Bodenschutz und Ökologische Agrarkultur, im Auftrag von Bündnis 90/Die Grünen im Bayerischen Landtag erstellt. Sie zeigt auf, welche Stellschrauben gedreht werden können, damit Bio-Produkte auch bei knappen Budgets in das Verpflegungsangebot integriert werden können und wie Staat und Kommunen handeln müssen, um die Außer-Haus-Verpflegung zu einem Absatzmotor für ökologisch erzeugte Lebensmittel aus Bayern zu 
machen. 

Hier gibt es die Studie zum Download